ГЛАВНАЯ | О НАС | ПРОДУКЦИЯ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА
НПФ ПЛАНЕТА-М: Средства индикации и отображения информации НПФ ПЛАНЕТА-М: Средства индикации и отображения информации
НПФ ПЛАНЕТА-М: Средства индикации и отображения информации НПФ ПЛАНЕТА-М: Средства индикации и отображения информации

Определение и история развития


Определение и история развития


Видеоэкран - средство отображения информации коллективного пользования, предназначенное для отображения многоцветной динамической информации на статическом фоне. (ГОСТ 27833-88).



В Советском Союзе первый видеоэкран отечественного производства был установлен в 1973 году в Москве на Калининском проспекте. Это был полноцветный <телевизор> на автомобильных лампах накаливания закрытых красными, синими и зелеными светофильтрами. Назывался - <Элин>. Изготовитель - Центральное Конструкторское бюро информационной техники (ЦКБИТ), расположенное в г. Виннице и входящее в Министерство электронной промышленности СССР. Это же предприятие было одним из основных изготовителей бегущих строк (<ЭСИЛ> и т.п.), стадионных табло, табло для метрополитенов (<ЭСИЧ>), а также различных табло используемых как в гражданской, так и в военной сферах.



В 1979 г. на центральной площади города Винницы был введен в эксплуатацию монохромный видеоэкран, одна из немногих фотографий которого приведена здесь. Элемент индикации - лампа накаливания на 127 В мощностью 30 Вт, размеры рабочего поля - 8х6 м, разрешение - 128х96 точек, количество градаций яркости - сначала 8, потом переделали на 16. Опыт, приобретенный при работе над этим изделием, а также успехи ряда предприятий электронной промышленности в области создания элементной базы, позволили в конце 1983 года начать работы по созданию полноцветного видеоэкрана на вакуумно-люминесцентных индикаторах и предназначенного для замены к тому времени морально устаревшего табло на Калининском проспекте. Проект получил название <Эллин 2>. Головным предприятием был ЦКБИТ, основными соисполнителями выступали Саратовский завод приемно-усилительных ламп (изготовитель индикаторов) и Николаевский завод <Трансформатор> (изготовитель высоковольтных источников питания). Индикатор был разработан в НИИ <Платан> (г. Фрязино) под руководством В.Н. Уласюка и представлял собой, грубо говоря, кинескоп с расфокусирующей системой и нанесенным на противоположный катоду торец колбы люминофором. Индикаторы производились с тремя типами люминофоров - красным, синим и зеленым. Образцы этих индикаторов сохранились в музее нашего предприятия.



<Элин 2> начал работать летом 1985 года к открытию в Москве Международного фестиваля молодежи и студентов. Размеры экрана - 17х13 м, разрешение - 192х144 пикселя, количество градаций - 16 по каждому из цветов, шкала их формирования - нелинейная. Пиксель состоял из четырех индикаторов - синего, красного и двух (расположенных по диагонали) зеленых. Кстати, в этом изделии, наверное, впервые в СССР (а может быть, не только в СССР), нами был применен принцип <виртуального пикселя>, о котором много сейчас говорят и что считается большим достижением. В дальнейшем проводилась ОКР по совершенствованию подсистемы управления (в частности, была создано устройство, позволяющее выводить изображение с 32-я градациями яркости, формируемыми по нелинейной шкале), но это изделие введено в эксплуатацию не было.



Справедливости ради нужно отметить, что в начале 80-х годов в том же ЦКБИТ велись работы по исследованию возможности получения полутоновых изображений на светодиодных индикаторах и на нескольких типах газоразрядных приборов, в т.ч. на газоразрядных индикаторных панелях постоянного тока. Результаты исследований были известны заинтересованным предприятиям, что, в определенной степени, послужило стимулом для разработки данного направления с выходом, уже в <рыночную эпоху>, на возможность изготовления и продаж видеоэкранов на ГИП.



Люди, принимавшие активное участие в проведении этих работ и в создании упомянутых выше видеоэкранов до сих пор работают на нашем предприятии.



Новый толчок к развитию видеоэкраны получили с освоением производства светодиодов с необходимыми спектральными характеристиками и достаточной для применения в наружных условиях яркостью. Такие светодиоды появились во второй половине 90-х годов и способствовали тому, что к настоящему времени абсолютное большинство видеоэкранов наружного использования являются светодиодными.



Нужно учитывать, что создание и производство видеоэкранов требует решения целого ряда разноплановых технических и технологических проблем, которые под силу только сформировавшимся коллективам, обладающим значительным интеллектуальным потенциалом и опытом работы в данном направлении.



ГЛАВНАЯ | О НАС | ПРОДУКЦИЯ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА
Counter CO.KZ